L'astuce du Jeudi: fabriquer son sucre vanillé soi-même !

Publié le par belle-et-bio

sucre-vanille-logoIl fallait que je vous fasse partager le secret tellement c'est simple à faire, économique et surtout trop bon !

De plus, cela évite d'utiliser les petits emballages individuels donc bon pour l'environnement !

Et puis c'est tellement plus sympa quand c'est  fait par nos mimines...

 

Ce secret ? Je l'ai grâce à ma soeur, grande fan du blog de TitAnik, dont voici le lien : http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr.

Je vous conseille vivement  d'aller y faire un tour ! Son site est remplit d'astuces et de recettes toutes aussi surprenantes les unes que les autres !

Bref THE blog en ce qui concerne des recettes originales et bien entendu des astuces au top du top !

 

Donc, sans plus attendre, voici comment fabriquer son sucre vanillé soi-même:

 

Ce qu'il faut :


1 bocal d'une contenance 1L à 1.5L

4 gousses de vanille

1 kg de sucre de canne blond

 

Comment s'y prendre ?

 

Prenez un bocal sec et propre dans lequel vous ajoutez des brins de gousses de vanille (debout). Versez ensuite le sucre roux pour recouvrir la vanille. Fermer le bocal et au bout de quelques jours, dans l'idéal une semaine... hmmmmm sentez comme l'odeur est à tomber !!!

 

Lorsque vous utilisez de ce sucre, rajoutez du sucre roux non aromatisé pour compléter le manque. Secouez et c'est reparti !

 

Vous pouvez conserver les gousses de vanille pendant +/- 1 an, jusqu'à qu'elles ne libèrent plus leur arôme. Ensuite, sortez-les du bocal, ouvrez-les pour sortir les graines, mixez -les et remettez les dans le bocal avec 4 nouvelles gousses de vanille fraîches ! Refermez, secouez ! Et voilà aucune perte !

 

N'hésitez pas à lui rendre visite sur son site !

Il y a des recettes vraiment fabuleuses et curieuses qu'on n'oserait pas cuisiner... et pourtant DELICIEUSES !

 

A très vite sur belle-et-bio !

Bon dimanche !

Publié dans L'astuce du jeudi !

Commenter cet article

FLORENCE 21/05/2012 14:28


De retour de l'île Maurice, j'ai mis des gousses de vanille dans un bocal avec du sucre roux mais au bout d'une semaine, le sucre au fond du bocal est devenu liquide et a pris une couleur marron
foncé... Je suppose que cela n'est pas normal et qu'il faut que j'enleve les gousses sinon elles vont moisir?

TitAnick 18/09/2011 22:39



Coucou


Comment tu vas?


Ca y est notre vie est au calme, nous sommes installés sur Strasbourg, je me remets à la rédaction des articles... et JE NE T'AI PAS OUBLIEE! lol


Anick



belle-et-bio 25/09/2011 18:54



Coucou !


Contente d'avoir de tes news :)


Oui, j'ai connu le déménagement en Avril et c'est pas évident de jongler avec tout ça !


Contente de te revoir et ne t'inquiète pas, je sais que tu penses à moi...



Samuel 11/04/2011 14:49



Bonjour,


Franchement, c'est tout bête! C'est vraiment une excellent idée :D! Je note et je vais faire partager ce truc!


 


Merci pour cette astuce


 


Samuel


 



belle-et-bio 11/04/2011 18:20



Oui tout bête 


Merci, bonne soirée !


belle et-bio !



titi 11/04/2011 13:01



hihi j'avais pas vu cette recette!!! je crois que je vais le faire cette semaine, demain faut que j'aille en course et.....me manque les gousses de vanille!!!!


oui blog à voir des idées originales, sympa et qui changent de l'ordinaire!!! de sacrés mélanges surprenants!!



belle-et-bio 11/04/2011 18:21



Ah oui sans gousses... c'est dur !


Bises



mon univers maman nature 10/04/2011 19:22


merci du clin d'oeil !!
Et oui : recettes vraiment originales et mélanges très surprenants ! a voir : le blog est extra ...
Bises


belle-et-bio 11/04/2011 00:07