L'actif du lundi: L'huile de Jojoba =>> la complète !

Publié le par belle-et-bio

FT_trombone_jojoba.png

 

Et c'est parti pour un nouvel actif ! 

Aujourd'hui, nous allons (re)découvrir l'huile végétale de Jojoba !

 

On entend beaucoup parler de cette huile mais quels sont ses bienfaits ? D'où vient elle ? Comment l'utiliser ?

 

Description:

 

Le Jojoba, aussi appelé noisetier sauvage ou Simmondsia chinensis, pousse en Amérique. Ses racines peuvent mesurées jusqu'à 30 mètres de long permettant ainsi d'avoir de l'humidité dans les profondeurs des sols désertiques évitant ainsi de souffrir de la sécheresse.

Ce sont ses graines qui permettent d'obtenir cette huile aux vertus multiples. D'ailleurs, l'huile de Jojoba n'est pas chimiquement une huile, mais une cire ! Sa nature liquide lui permet alors d'appartenir à la catégorie des huiles et non des cires.

Sa composition est proche du sébum ce qui lui donne une affinité exemplaire pour traiter les différents types de peau, mais aussi les cheveux.

 

jojoba.jpeg

 

Ses propriétés:

 

- Ré-équilibrante (c'est-à-dire régulatrice de sébum, parfait pour les peaux mixtes à grasses)

- Nourrissante, hydratante (idéal pour les peaux sèches et déshydratées)

- Calmante et cicatrisante (peaux sensibles et/ou présentant des cicatrices)

- Protectrice contre la pollution, le vent, le froid, le soleil...

- Anti-âge et régénérante (maintient la souplesse de la peau et son élasticité)

- Tonifiante et raffermissante

 

Concernant les cheveux, l'huile de Jojoba permet de les nourrir, de réguler la production de sébum, de limiter leur chute mais aussi de les rendre brillants et souples... Un vrai régal capillaire !

 

Utilisations:

 

- En incorporation dans un soin en tant que phase grasse

- En massage à l'état pur ou bien associée à d'autres huiles végétale

- Certaines études portent sur le fait de l'utiliser en tant que biocarburant... A suivre...

- PAS COMESTIBLE !

 

 

Voilà, un actif de plus à utiliser dans vos cosmétiques ou bien seuls vous sublimer votre beauté !

 

Très belle journée et à très vite sur Belle-et-bio: Astuces beauté !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans L'actif du lundi !

Commenter cet article

Julie 28/08/2013 11:04


Il faut être un peu fou pour oser préparer ses aliments avec de l'huile de jojoba. Elle n'as pas une très bonne odeur. C'est toujours bien de préciser qu'elle n'est pas comestible mdr! Merci pour
cette fiche complète :)

Nhirondaile 14/11/2011 00:04



Bonsoir !


Je suis en train de (re)lire la série sur les indispensables pour la cosmétiques bio - étant de plus en plus tentée... - et je vois que l'huile de jojoba est aussi bonne pour les cheveux. Jusqu'à
présent et depuis peu, je ne l'utilisais que pour mon visage en démaquillant et massage, et je dois avouer que sur moi ça a fait des miracles ! Peau moins grasses, pores ressérés, grain de peau
affiné... C'est pas encore la panacée à cause des points noirs mais je continue mon combat quotidien !


 


Pour les cheveux, on peut aussi l'utiliser pure, en massage et/ou masque ? En laissant poser toute une nuit par exemple ?


 


Merci pour ton site et tes articles, je suis de plus en plus addict ^^


 


Nhiondaile.



tanagr 09/08/2011 20:57



Merci pour cette présentation. Bisous et bonne soirée.



belle-et-bio 09/08/2011 23:58


De rien :D Bonne soirée à toi aussi !