L'actif du lundi: L'Ylang Ylang

Publié le par belle-et-bio

 med-fleurs-d-ylang-ylang-visoflora-24014

 

 

A partir d'aujourd'hui, je vous propose des articles que je publierai un jour précis dans la semaine. Par exemple, tous les lundis, j'écrirais un article sur un actif ! Pour les autres jours, soyez patients, vous le découvrirez au fur et à mesure !

 

Donc aujourd'hui, zoom sur l'Ylang Ylang et ses vertus exceptionnelles !

 

 

Description:

 

Son huile essentielle, encore appelée huile de Cananga, est un liquide jaune, d'odeur suave. Il dégage un parfum tout à la fois floral, épicé, exotique, puissant, camphré, médicamenteux et légèrement fruité.

Actuellement la production se fait pour l’essentiel dans les Comores, à Anjouan et Mayotte. Chaque arbre peut produire 3 à 4 kg de fleurs par récolte.

La distillation de la fleur fraîche d'ylang ylang se fait à l’eau dans des alambics qui permettent d'extraire une huile essentielle en plusieurs fractions. La distillation dure de 12 à 20 heures, les meilleures fractions étant recueillies dans les deux premières heures. Le distillateur rajoute des fleurs au fur et à mesure de la chauffe, toutes les 3 heures environ. Il faut compter environ 100 kg de fleurs pour faire 2 kg d'essence.

 

Utilisations:

 

L’essence d’ylang-ylang est destinée à la préparation des certains parfums de luxe, de produits cosmétiques et de produits destinés à l’aromathérapie.

Cet arôme a été rendu célèbre en 1926 par Coco Chanel avec le parfum Bois des Iles puis 1938 par Patou avec Joy. Il rentre aujourd'hui dans les notes de base de nombreux parfums.

 

En Asie du sud est, l'huile d'ylang-ylang sert à aromatiser les bonbons, les glaces, les boissons et le chewing-gum. Comme additif alimentaire, elle ne présente pas de risque pour la santé aux doses recommandées.

 

Propriétés:

 

- Calmant respiratoire et cardiaque

- Tonique, stimulant intellectuel et sexuel

- Équilibrant nerveux et antidépressif

- Séborégulateur

- Tonique de la peau et des cheveux

 

Usage externe:

 

- Frictions aphrodisiaques: 2 à 3 gouttes dans le bas du dos

- Soin de la peau: quelques gouttes en application locale ou en incorporation dans une dose de soin quotidienne

- En diffusion dans la maison

 

 

Pour ma part, je l'utilise pour la fabrication de mes barres de massage "aphrodisiaques" à la Rose et à l'Ylang Ylang

=>> une vraie "tuerie" ! 

 


Bonne journée et à très vite sur Belle-et-bio !

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans L'actif du lundi !

Commenter cet article

TitAnick 30/05/2011 17:53



J'adhère à ton idée d'écrire sur 1 thème par jour!


Je ne t'oublie pas pour le vinaigre.


Déménagement en préparation...


;-)


Anick



belle-et-bio 02/06/2011 09:58



Oh, ne t'inquiete pas pour ça, je sors moi aussi de déménagement (Dublin-Lyon) et d'une période d'examen...


Courage pour ce chamboulement !


Merci du pti' com !


Bon weekend prolongé !